Сообщение Пресс-службы Службы государственной безопасности

rehberlik
Мероприятия 20 Октябрь 2022

20:15

В Ташкенте прошла международная конференция с участием руководителей спецслужб

19 октября в столице Узбекистана городе Ташкент состоялась международная конференция Афганистан: Региональное взаимодействие, безопасность и развитие. в конференции, наряду с делегацией во главе с начальником Службы Государственной Безопасности Азербайджанской Республики генерал-полковником Али Нагиевым, приняли участие руководители и делегации органов спецслужб Турции, России, Ирана, Афганистана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана и Туркменистана.

На мероприятии руководители органов спецслужб государств-участников обменялись мнениями о совместных усилиях по укреплению безопасности, обеспечению мира и спокойствия в Афганистане, а также по предупреждению угроз, направленных на региональную и глобальную безопасность, борьбе с терроризмом и его проявлениями, а также другими факторами, негативно влияющими на стабильность.

В своем выступлении генерал-полковник Али Нагиев рассказал о технической и гуманитарной помощи Азербайджана Афганистану в связи со сложной ситуацией в этой стране на протяжении многих лет, о важности поддержки государствами территориальной целостности и суверенитета друг друга.

Начальник службы отметил, что Афганистан долгое время являлся основным местом деятельности террористических и экстремистских группировок, и, несмотря на то, что в настоящее время местными властями принимаются определенные меры по предотвращению этого, все же наблюдающаяся деятельность преступных формирований препятствует установлению мира и стабильности в Афганистане, создает серьезные угрозы национальной безопасности как стран, расположенных в Центральной Азии, так и других государств.

В конце своего выступления Али Нагиев отметил, что усилия Азербайджана по обеспечению безопасности и спокойствия в Афганистане будут продолжены и в дальнейшем, выразил уверенность в том, что проведение этой конференции внесет важный вклад в мир и стабильность в регионе и в Афганистане.