Сообщение Пресс-службы Службы государственной безопасности

rehberlik
Мероприятия 27 Июль 2022

19:50

Состоялось очередная конференция органов спецслужб тюркоязычных государств

26 июля в кыргызском городе Чолпан-Ата состоялось XXIV заседание конференции органов спецслужб тюркоязычных государств. В мероприятии, наряду с делегацией, возглавляемой начальником Службы государственной безопасности (СГБ) генерал-полковником Али Нагиевым, приняли участие руководители и другие представители спецслужб Турции, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. На заседании были выслушаны доклады руководителей организаций по безопасности тюркоязычных государств.

Начальник СГБ генерал-полковник Али Нагиев в своем выступлении с удовлетворением отметил, что инициатива возглавляемой им организации о присоединении конференции органов спецслужб тюркоязычных государств к Организации тюркских государств была поддержана странами-членами и на этом заседании в связи с этим будет подписан Протокол о намерениях, а также он высказал предложение изменить название организации на Органы спецслужб тюркских государств. Начальник СГБ, отметив, что глобальные катаклизмы и процессы, происходящие в мире, оказывают серьезное влияние на среду безопасности в регионе, подчеркнул важность пересмотра совместной деятельности тюркоязычных государств, выразил особую обеспокоенность в связи с новыми проявлениями международного терроризма, транснациональной организованной преступности, экстремизма и радикализма, добавив, что приток беженцев из соответствующих стран в результате войн и конфликтов создал условия для расширения возможностей передвижения между странами радикально настроенных лиц. В связи с указанными вопросами была подчеркнута необходимость налаживания максимально тесных связей сотрудничества между органами спецслужб тюркоязычных государств, более эффективной организации взаимного обмена информацией и опытом, дальнейшего продолжения совместных усилий.

Генерал-полковник Али Нагиев отметил, что с территории некоторых соседних стран на регулярной основе продолжается деятельность ряда радикальных кругов, направленных на подрыв стабильности и спокойствия в регионе и внутри Азербайджана, с глубоким сожалением отметил, что до сих пор реваншистские силы в Армении не отказались от своих провокационных намерений и оппозиция этой страны предпринимает серьезные попытки подорвать процесс нормализации азербайджано-армянских отношений и заявил, что в результате бдительности азербайджанских спецслужб будут решительно предотвращаться любые связанные с этим возможные негативные ситуации.

В завершение конференции состоялась церемония подписания государствами-членами соответствующих документов.

Другие новости