Совместная информация пресс-служб Службы государственной безопасности и Государственного агентства жилищного строительства

rehberlik
Официальная информация 15 Апрель 2022

09:20

Привлечены к ответственности лица, незаконно вмешавшиеся в компьютерные системы и данные

При реализации осуществленной 30 марта 2022 года льготной продажи 442 квартир на втором этапе очередного проекта Государственного агентства жилищного строительства Азербайджанской Республики (MİDA) - жилищного комплекса «Ясамал» наблюдались случаи вмешательства в процесс выбора жилья со стороны различных лиц с использованием специального компьютерного программного обеспечения. С целью обеспечения прозрачной деятельности агентства, для расследования этого вопроса было сделано соответствующее обращение в Службу государственной безопасности Азербайджанской Республики.

В Службе государственной безопасности было проведено предварительное расследование и возбуждено уголовное дело по статьям 273.3.1 и 273.3.2 (неоднократное незаконное вмешательство в компьютерную систему и компьютерные данные группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.

Установлено, что граждане Азербайджанской Республики Мамедов Эльчин Эльман оглу, Гаджиев Руслан Афиз оглу, Гусейнов Фирудин Ильгар оглу, Лятифзаде Юнис Ильтимас оглу, Абдуллаев Тарлан Таир оглу и Мамедов Джавид Фахрад оглу, не имея права на доступ в систему «Льготное жилье» Государственного агентства жилищного строительства и внесение изменений в имеющуюся там информацию, в обмен на денежное вознаграждение заранее подготовив специальное программное обеспечение с целью приобретения льготных квартир для лиц обратившихся к ним, 30 марта 2022 года вошли в информационную систему «Льготное жилье», преднамеренно изменили информацию, тем самым, нанеся своими действиями значительный ущерб, ограничили возможность приобретения льготных квартир лицами, имеющими общее и равное право на льготное жилье, и воспрепятствовали нормальной работе государственных органов.

Указанные лица привлечены к уголовной ответственности в качестве подозреваемых в совершении преступных действий, предусмотренных статьями 273.3.1 и 273.3.2 Уголовного кодекса. Расследование по уголовному делу продолжается.

В настоящее время Службой государственной безопасности Азербайджанской Республики и Государственным агентством жилищного строительства Азербайджанской Республики принимаются необходимые правовые процедурные меры по вышеуказанным вопросам. Случаям киберпреступлений и прочего незаконного вмешательства в процесс продажи государством льготного жилья, в результате чего граждане были лишены выбора квартир, будет дана объективная правовая оценка.

По результатам расследования, общественности будет предоставлена дополнительная информация.