Сообщение отдела по общественным связям Службы государственной безопасности

rehberlik
Мероприятия 26 Октябрь 2021

10:25

25 октября в Международном антитеррористическом учебном центре Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджанской Республики при содействии Службы секретаря Совета безопасности Азербайджана состоялась церемония открытия курса «Национальная безопасность». В мероприятии приняли участие секретарь Совета безопасности Азербайджанской Республики генерал-полковник Рамиль Усубов, помощник президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев, глава СГБ генерал-полковник Али Нагиев, высокопоставленные должностные лица руководящих государственных структур и представитель Генерального секретаря Совета национальной безопасности Турции. На курсах, которые продлятся до 29 октября, планируется выступления 54 представителей 32 государственных структур Азербайджана с лекциями, касающимся различных аспектов национальной безопасности, проведение практических занятий и панельные обсуждения. Целью курса является оценка сложившейся ситуации в области национальной безопасности и противоправных деяний, направленных в ее отношении, а также совершенствование совместной деятельности соответствующих структур, обеспечивающих национальную безопасность и обмен опытом государственных структур.

Мероприятие началось минутой молчания в честь граждан Отечества, героически погибших в борьбе за суверенитет и территориальную целостность Азербайджанской Республики.

Выступивший первым секретарь Совета безопасности Азербайджанской Республики, генерал-полковник Рамиль Усубов поблагодарил главу СГБ генерал-полковника Али Нагиева за условия, созданные для проведения такого мероприятия, и помощника Президента Азербайджанской Республики Хикмета Гаджиева за участие в мероприятии. Он отметил, что в результате успешной внутренней и внешней политики проводимой Президентом, Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, наша страна признана очагом стабильности в мире, и этот фактор, в свою очередь, заложил основу для всестороннего развития всех сфер в республике. Сегодня без прямого участия Азербайджана невозможно реализовать международные транспортно-логистические и огромные энергетические проекты, принять важные политические решения.  При этом было отмечено, что в последнее время, особенно после Победы в Отечественной войне, некоторые силы пытаются осуществить свои коварные планы, вновь нарушить установившуюся в регионе стабильность, прибегая к различным провокациям. Далее, касаясь совместной эффективной борьбы спецслужб и правоохранительных органов против этих угроз, генерал-полковник Рамиль Усубов заявил, что принимаются необходимые меры для повышения военного потенциала и обороноспособности страны.

Помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев в своем выступлении заявил о том, что обеспечение надежной национальной безопасности является приоритетной задачей для каждого государства и претворяемая в этом направлении в жизнь деятельность находит отражение концепции национальной безопасности, подготовленной под руководством главы государства Ильхама Алиева. Заведующий отделом отметив, захватническую политику Армении на протяжении около тридцати лет направленную против безопасности нашего государства, заявил что в результате победы Азербайджанской армии в Отечественной войне под руководством победоносного Верховного Главнокомандующего был уничтожен армянский фашизм и в регионе сформировался новый порядок безопасности.

Выступивший на мероприятии глава СГБ генерал-полковник Али Нагиев отметив важность проведения мероприятия заявил о необходимости объединения усилий для борьбы с угрозами безопасности республики в нынешний период, а также необходимой эффективной скоординированной борьбы профильных ведомств с возможными рисками. Было подчеркнуто, что, несмотря на призывы Азербайджана к миру, наблюдаются деструктивные действия сил, живущих с реваншистскими идеями, которые до сих пор не хотят смириться с реальной ситуацией в регионе по окончании Отечественной войны.  Так, враждебные элементы в Армении, неспособные смириться с нынешней ситуацией, постоянно ведут контрпропаганду против нашей страны, пытаясь сеять рознь между различными народами, проживающими в Азербайджане, обострить отношения между соседними государствами и нашей республикой.  Под руководством Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева соответствующие государственные органы внимательно следят за всевозможными провокациями армян против нашей страны и принимают адекватные меры. Генерал-полковник Али Нагиев проинформировал о мерах, принимаемых по нейтрализации разведывательно-подрывной деятельности органов спецслужб различных иностранных государств против Азербайджана, отметил, что вступление некоторых граждан в незаконные вооруженные формирования за пределами страны, их участие в вооруженном конфликте, пройдя военную подготовку также является вопросом, вызывающим озабоченность, и довел до внимания, что попытки этих лиц совершить теракты на территории страны в будущем всегда находятся в центре внимания. Говоря в своем выступлении о влиянии преступлений в сфере информационной безопасности, проблемах, вызванных пандемией коронавируса, на общую архитектуру безопасности, глава СГБ подчеркнул, что Служба государственной безопасности и впредь будет принимать решительные меры против всех перечисленных фактов, направленных на нарушение стабильности в республике.

Мероприятие продолжилось выступлениями и лекциями участников - представителей соответствующих государственных структур.

Другие новости