Совместная информация пресс-служб Службы государственной безопасности и Генеральной прокуратуры

rehberlik
Официальная информация 05 Май 2021

15:30

Завершено расследование уголовного дела ливанского наемного террориста

Под руководством Президента Азербайджаской Республики, Верховного Главнокомандующего господина Ильхама Алиева в течении 44-дневной Отечественной войны за освобождение оккупированных земель Азербайджанской Республики и восстановление ее территориальной целостности была достигнута Победа, ставшая символом национальной гордости всего народа.

Осознав свое бессилие перед нашими вооруженными силами военно-политическое руководство Армении наряду с разного рода преступными деяниями, в нарушение всех основных принципов и норм международного права, используя в рядах своих вооруженных формирований наемников, совершало многочисленные провакации против нашей армии и мирного населения.

Завершено расследование уголовного дела, возбужденного Главным Следственным Управлением Службы Государственной Безопасности Азербайджаской Республики по соответствующим статьям Уголовного Кодекса в отношении гражданина Ливанской Республики Эулджекчияна Викена Абрахамовича и другиж лиц, членов организационной преступной группировки по факту их участия, за определенную плату, в составе Вооруженных Сил Армении в совершении конкретных террорестических актов в отношении граждан Азербайджаской Республики.

Следствием было установлено, что 29 сентября 2020 года гражданин Ливанской Республики Эулджекчиян Викена Абрахамович 1979 года рождения, житель города Бейрута принял предложение гражданина Ливанской Республики Ховака Кикияна принять участие в боевых действиях на оккупированных землях Азербайджаской Республики в качестве наемника за денежное вознагрождение в сумме 2500 долларов США. В тот же день в составе организационной группы он с территории Армении незаконно пересек охраняемую границу Азербайджана и в обход контрольно-пропускного пункта присоеденился к другим наемникам находившимся на нашей территории.

Также Викен Эулджекчиян и другие наемники в составе вооруженных формирований, непредусмотренных законодательством Азербайджаской Республики, используя приобретенные незаконным путем огнестрельное оружие, боеприпасы и их комплекты принимали участие в совершении террорестических актов против мирных граждан и Вооруженных Сил Азербайджаской Республики.

За совершенные преступные деяния Викену Эулджекчияну было предъявлено обвинение в соответствии со статьяьми Уголовного Кодекса Азербайджаской Республики 114.3 (участие наемника в военном конфликте или же боевых действиях), 214.2.1 (терроризм совершенный заранее сговарившейся группой лиц, организованной группой или преступным объединением (преступной организацией)), 318.2 (незаконное пересечение государственных границ Азербайджаской Республики) и др. Решением суда ему была избрана мера пресечение в качестве ареста.

05.05.2021 года утвержденный обвинительный акт по уголовному делу был направлен для рассмотрения в суд.

Другие новости